Развалины крепости Фуна, что в переводе с греческого означает «Дымная», находятся у подножия долины «Привидений» на западном склоне горы Демерджи. Прикоснуться к истории Мангупского княжества краеведам из Феодосии в их познавательной поездке по Крыму, помогают новые открытия археологов и историков.
В 1980 году при раскопках укрепления Фуна - руководитель археолог Виктор Леонидович Мыц; студент-физик СГУ Николай Гаврилюк обнаружил плиту (сегодня она в экспозиции краеведческого музея в Симферополе) с греческой надписью и гербом византийских императоров относящейся к 1459 году - возрождения Фунского замка. Двуглавый орел хорошо известен, сегодня, это исторический герб России. Древний символ государственности пришел на Восток с Софией Палеолог, ставшей женой Московского Великого князя, и родовой герб императорской династии Византии, после разгрома турками Константинополя, стал символом крепнущего Российского государства, означая преемственность «Третьего Рима» – православной Москвы от «Рима Второго» – Константинополя.
Возникновение княжества Феодоро, восточным форпостом которого была Фуна, связано с именем отшельника Святого Феодора Гавраса Стратилата возглавившего борьбу против захватчиков турок сельджуков в 1098. После ряда побед, он был схвачен ночью турками и предан мученической смерти по приказу эмира Ахмат Малика. Племянник Феодора Константин Гаврас дука (наместник императора) Халдии в 1140 году попал в опалу и был сослан в Таврику. Предположительно, по названию Гавро ныне это село Отрадное былое владение Гаврасов, переросшее в феодальное княжество Феодоро или Мангупское. 16 храмов и монастырей в средние века носили имя Феодора Стратилата на всем побережье от Алушты до Балаклавы, находящимся во власти феодоритов.
Укрепление Фуна, восточная граница княжества, стоит на возвышенности, откуда просматривается Алуштинская долина, дорога и сам город вместе с обширным морским побережьем. Оно играло значительную военно-политическую роль в обороне княжества Феодоро. Известно письменное упоминание патриарха Нила от 1384 года, в котором говорится о Фунском приходе. Ученые полагают, последним устроителем замка был молодой княжич Александр, сын правителя Мангупа Телемаха (Олу-бей).
При раскопках 1964 года (арх. О.И.Домбровский) уточнили план крепости описанной ещё Александром Львовичем Бертье-Делагардом, когда церковь была ещё в полной сохранности. Двух этажное здание по наружному обмеру 10,4х15 м., нижнее каземат, вход в него находился на уровне второго этажа, где и располагался богослужебный зал. Остались замечательные фотографии 1911 года профессора П.А.Двойченко.
Турецкое нашествие в 1475 году последовательно захватывало и разрушало города и укрепления генуэзцев и феодоритов, которые наиболее ожесточенно противостояли захватчикам. Артиллерия турок уничтожила и небольшое укрепление Фуна.
После переселения христианского населения Крыма в 1778 году церковь опустела и землетрясение 1927 года довершило развал памятника средневековой архитектуры. Длина крепости с севера на юг 106 метров, ширина с запада на восток 57 м., толщина стен 1,85 метра в основании значительно толще. Примерная дата строительства крепости начало XIII века.
Летом 1971 года в могильнике Фуны, разграбленном местными жителями, найдены две височные подвески филигранной работы украшенные шестигранниками, на четырех сторонах которых – овальные вставки из красно-лиловых альмандинов; пять трех угольных подвесок – «городков» (каждая из которых состоит из шести спаянных полых трубочек); два массивных браслета; медные заколки для волос, 36 бус из янтаря, горного хрусталя, стёкла из цветной «египетской» пасты. Найденный материал схож с известным могильником Суук-Су и может датироваться 6-7 веком, что говорит о значительно более раннем существовании Фуны.
Попытка местных краеведов устроить музей под открытым небом сводится к проведению платных экскурсий. Историко-культурный заповедник «Фуна» преобразован в парк «Демерджи» работа которого это сбор платы от конных экскурсий по разбитым подковами пыльным тропам от Фуны до долины «Приведений».
(Александр Лапин)
Вернуться в каталог статей. Перейти на главную Мир Путешествий. Куда поехать этим летом?